OpenToonz (Morevna Edition): Часть 7 — План разработки ПО

7.1. Первый год — Период интенсивной разработки

На этом этапе основные усилия сконцентрированы на разработке нового функционала, вносятся существенные изменения в код программы для улучшения инструментария покадровой анимации и моушен-дизайна.

В этот период реализуются следующие функции:

Полнофункциональная шкала кадров

Необходимо доработать горизонтальную шкалу кадров таким образом, чтобы она обеспечивала удобное представление (и редактирование) всех дочерних параметров слоя и их анимации, подробно тому как это реализовано в AfterEffects и Synfig.

В левой части шкалы представлен список слоёв. Каждый слой можно “развернуть” и получить доступ к его суб-элементам. Например, к параметрам трансформации (перемещение, вращение, масштаб) или списку фигур (для векторного слоя). Каждая фигура, в свою очередь, также содержит суб-элементы — контур, заливку, их цвета, отдельные вершины. Таким образом можно получить доступ к редактированию любого компонента анимационной сцены.

В правой части, напротив каждого параметра, располагается сама шкала кадров. На ней фиксируются ключевые значения для каждого параметра. Значения в промежутках между ключевыми интерполируются программой (автоматическая фазовка).

С помощью такой шкалы кадров пользователь будет иметь наглядное представление структуры анимации, а также будет иметь возможность управлять ключевыми значениями анимации.

Подробное описание — https://vk.com/doc124985133_446965495?hash=b313ee6633177b39c3&dl=eb05043f8029818dca

Морфинг векторных фигур по точкам

Несмотря на то, что в программе довольно сильный алгоритм автоматической фазовки (векторный морфинг из одной произвольной фигуры в другую, без контрольных точек), во многих случаях этого недостаточно, т.к. его результаты не всегда предсказуемы (а также сложно поддаются редактированию). Необходимо реализовать поточечный морфинг по аналогии с тем, который используется в AfterEffects, Synfig и Moho/AnimeStudio.

Текущее состояние процесса разработки — https://www.youtube.com/watch?v=ZNJgmsilyt4

Инструменты растрового рисования художественными кистями

Улучшения интерфейса для выбора и настройки параметров кистей — панель настройки параметров по аналогии с Photoshop и Gimp Paint Studio, интерактивный предпросмотр штриха в диалоге настройки параметров кисти, клавиатурные комбинации, категоризация шаблонов кистей. Реализация кистей с фигурными наконечниками (custom brush tip) и текстурной фактурой (stencil). Импорт шаблонов кистей из Photoshop (формат ABR).

Текущее состояние процесса разработки — https://planeta.ru/campaigns/adamant/updates!post74484

Усовершенствованная система деформирующих сеток (инструмент Plastic Tool)

Улучшения для системы скелетных деформирующих сеток по аналогии с программами “Spine” (https://www.youtube.com/watch?v=We6TsnHuTQM) и “AnimeEffects” (https://youtu.be/CrBCbaorOv0?t=2m55s). Области влияния для костей, назначение весов влияния для отдельных вершин сетки,  контроль сеток с помощью сетки более высокого уровня (cage).

Текстовый слой

В настоящий момент в программе реализован инструмент “Текст” который генерирует  текстовые символы в виде векторных фигур. Такой подход позволяет релактировать текст на низком уровне (например, смещать или деформировать отдельные символы), но не позволяет работать с текстовой информацией. Необходимо реализовать новый типа слоя — “Текст”, который содержал бы редактируемую текстовую информацию (по аналогии со слоем текста в After Effects или Synfig).

Версия для платформы OSX

Выпуск “OpenToonz (Morevna Edition)” для пользователей Mac OSX.

7.2. Второй год — Апробация, тестирование в производстве, QA

На данном этапе происходит работа в двух направлениях.

Первое направление — реализация дополнительного функционала в соответствии с запросами пользователей.

На данном этапе происходит активное взаимодействие с пользователями программы и анализ их запросов. Приоритет имеют пользователи, работающие в составе крупных анимационных студий, представители студий.

В результате анализа выявляются наиболее важные запросы и осуществляется их реализация.

Второе направление — апробация новых функций ПО в производстве короткометражного анимационного мультфильма.

Задача — выпустить короткометражный анимационный фильм (хронометраж — 10 минут) используя средства ПО “OpenToonz (Morevna Edition)”.

Над анимационным фильмом работает специально подготовленная творческая группа, которая работает в тесном контакте с разработчиками. Возможно привлечение специалистов (художников, аниматоров и пр.) с других студий, которые уже имеют опыт с программой Toonz (например, студия “Мельница”).

Разработчики имеют возможность присутствовать непосредственно в процессе производства и наблюдать процесс использования программы пользователями. В свою очередь, пользователи имеют возможность обращаться напрямую к разработчикам и оперативно решать возникающие проблемы. Таким образом, процесс разработки происходит в тесной интеграции с процессом анимационного производства. Это позволяет протестировать ПО, а также выявить и оперативно устранить недостатки.

Такой подход активно применяется на студиях “Pixar”, “Ghibli” и “Blender Institute” — разработчики непосредственно присутствуют в процессе производства и дорабатывают ПО в соответствии с его (производства) потребностями.

Результат работы (анимационный ролик) публикуется в свободном доступе под лэйблом “сделано с помощью OpenToonz (Morevna Edition)” и тем самым способствует маркетинговому продвижению программы.

Таким образом, реализация данного этапа выполняет одновременно несколько функций:

  • доказательство применимости разработанного ПО в анимационном производстве;
  • оперативное выявление и устранение существующих недостатков, связанных с применением ПО непосредственно в производстве;
  • демонстрация возможностей разработанного ПО.

7.3. Третий год

Оформление документации и разработка обучающего курса.

Оформление русскоязычной документации. Документирование кода.

Разработка обучающего видео-курса (на русском и английском языках), аналогично тому как это было сделано для ПО “Synfig Studio” —

Выпуск английской версии обоснован тем, что она является наиболее востребованной и формирует основной объём продаж (см подробности в п.8 ниже).

Реализация дополнительного функционала в соответствии с запросами пользователей.

Взаимодействие с пользователями программы и анализ их запросов. Реализация наиболее важных запросов.

Выпуск стабильной версии.

Обобщение результатов работы предыдущих лет, выпуск стабильной версии.

7.4. Четвёртый год — Второй цикл интенсивной разработки

На этом этапе начинается второй цикл и основные усилия снова сконцентрированы на разработке нового функционала. Основное направление — улучшения системы визуализации и интеграция с другими приложениями.

Реализуются следующие функции:

Оптимизация движка рендеринга

Улучшение производительности движка визуализации. Реализация режима “чистового рендеринга” для получения 100% точного результата независимо от возможностей аппаратного обеспечения.

Симуляция динамики вторичных движений

Симуляция динамики вторичных движений для костей и сетки по аналогии с программами “Moho” (https://www.youtube.com/watch?v=OVxpVfHIZfw) и “Spine” (https://www.youtube.com/watch?v=2ATAqRe0K58).

Поддержка плагинов OpenFX

Возможность загружать плагины спец-эффектов стандарта OpenFX от “The Foundry” (http://openfx.sourceforge.net/).

Эффект штриховой линии для векторных контуров

Анимированный эффект штриховой линии для создания эффекта “живой статики” в покадровой анимации. Аналогичная функция в Moho — https://youtu.be/l71jsqixry4?t=38s.

Интеграция с 3D

Возможность работать с импортированными 3D-объектами, по аналогии с тем, как это реализовано в ToonBoom Harmony — https://www.toonboom.com/resources/video-tutorials/chapter/harmony-10-2d-3d-integration.

Улучшение взаимодействия с другими приложениями

Исследовать возможности импорта файлов анимации из других приложений. Экспорт анимации в формат JSON.

7.5. Пятый год — QA

Документация и обучающий курс.

Обновление документации и материалов обучающего курса.

Апробация, тестирование в производстве.

Тестирование и внедрение в анимационное производство на независимой студии. Заключение договора с независимой студией о проведении мероприятий по внедрению ПО и сопровождению производства конкретного анимационного продукта.

Этот пункт аналогичен мероприятиям второго года (пункт 7.2), за исключением того, что производство происходит на независимой студии.

Данный процесс включает в себя:

  • анализ специфики производства и запросов студии;
  • адаптация ПО под условия и специфику производства конкретной студии;
  • переподготовка кадров;
  • сопровождение производственного процесса, техническая поддержка.

Комментарии: